mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1386
mod_vvisit_counterНакануне1902
mod_vvisit_counterЗа месяц39471
mod_vvisit_counterЗа всё время1102112

Сейчас на сайте: 30
Your IP: 54.166.186.79
,

Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Часто задаваемые вопросы PDF Печать E-mail
30.12.2015 18:46

Что будет, если собственники не станут оплачивать капитальный ремонт?

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности к новому владельцу переходит обязательство по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе и задолженность по оплате.

В случае непогашения, последует обращение в суд для взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки с отнесением на должника всех судебных расходов.

Документы должника по решению суда передаются в службу судебных приставов, которой в рамках исполнительного производства могут быть применены:

- наложение ареста на имущество должника (п. 7 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»);

- запрет на выезд за пределы Российской Федерации (п. 15 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»);

- изъятие имущества должника и реализация его на торгах (ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»).

 

Что делать, если купил квартиру с долгом за капремонт?

При покупке квартиры необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт из управляющей компании, расчетно-кассового центра или Югорского фонда капитального ремонта. Иначе – долги перейдут Вам. Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на эти помещения.

При переходе права собственности к новому владельцу переходит обязательство по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе и задолженность предыдущего собственника. Таким образом, новый собственник обязан погасить всю имеющуюся задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, образовавшуюся по данной квартире. При этом новый собственник имеет право требовать погашения задолженности с прежнего владельца. В том числе через суд.

 

Должны ли уплачивать взносы не капремонт жильцы новостроек?

Застройщик несет гарантийную ответственность перед собственниками нового дома в течение 5 лет после сдачи объекта. Он обязан устранять все дефекты, допущенные при строительстве. Мы советуем вам обязательно устранить все недоделки, чтобы дом прослужил исправно в течение долгих лет. Но важно заметить, что застройщик не обязан проводить капремонт, он устраняет свои ошибки, допущенные при строительстве или недоделки, обнаруженные при эксплуатации жилого здания.

14 ноября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в окружной закон о капремонте. Среди прочих изменений отметим норму об освобождении от обязанности уплачивать взносы на капремонт собственниками помещений новостроек.

Однако такое освобождение касается не всех новостроек – для освобождения необходимо соблюдение всех нижеперечисленных условий:

1) дом должен быть введен в эксплуатацию после утверждения окружной программы капитального ремонта, то есть после 25 декабря 2013 года;

2) дом должен быть включен в окружную программу капитального ремонта при ее актуализации;

3) срок освобождения заканчивается по истечении пяти лет с даты ввода этого многоквартирного дома в эксплуатацию, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пятилетнего срока эксплуатации этого многоквартирного дома.

 

Сколько стоит капитальный ремонт? Почему на него необходимо копить заранее?

Необходимость формирования региональной программы капитального ремонта на долгосрочный период объясняется тем, что потребность в капитальном ремонте возникает не разово, для поддержания жилищного фонда в безопасном состоянии требуются систематические работы.

Капитальный ремонт – это дорогостоящая необходимость, которую большинство собственников не смогут оплатить сразу или собрать средства в течение года или даже двух. Капитальный ремонт многоэтажного дома стоит несколько миллионов, а то и десятков миллионов рублей.

Если дому потребуется срочный капитальный ремонт, найти весь объем средств собственникам в одночасье будет сложно. Выход – ежемесячная система накоплений под жестким контролем государства и самих собственников.

К примеру, смогут ли жильцы вашего или соседнего дома через три-четыре года собрать единовременно и вложить восемь миллионов рублей в ремонт фасада или два миллиона рублей в замену каждого лифта? Сможет ли каждый владелец квартиры одномоментно собрать по 450 000 рублей на капремонт? Возможно, целесообразнее откладывать на эти цели 450 рублей ежемесячно?

 

 

 

Как перенести капремонт на более ранний срок?

Согласно федеральному законодательству полномочие по определению видов работ также закреплено за собственниками помещений многоквартирных домов – статья 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая называется «Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». Частью 5 данной статьи установлено, что решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в  этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту.

Сроки проведения капитального ремонта домов утверждены на основании сведений, предоставленных управляющими компаниями и органами местного самоуправления. Для изменения сроков или видов работ по капремонту необходимо:

- Обратиться в управляющую компанию, которая формирует сведения о техническом состоянии Вашего многоквартирного дома. Эти сведения будут представлены в администрацию Вашего муниципального образования для последующей актуализации окружной программы капитального ремонта. Актуализация проводится дважды в год.

- Вы также можете обратиться в администрацию вашего города с ходатайством о проведении обследования технического состояния дома, установления процента износа дома, необходимости срочного ремонта или признания дома аварийным и подлежащим сносу.

- Также необходимо провести общее собрание собственников, в ходе которого принять решение о замене видов работ и о переносе сроков ремонта на более ранний период направить его в администрацию Вашего города и в Югорский фонд.

Однако перенос сроков на более ранний период будет зависеть еще и от уровня собираемости средств по Вашему дому. Если собственники аккумулируют средства на капитальный ремонт на специальном счете многоквартирного дома, и средств для ремонта их дома в более ранние сроки не хватает, они могут принять решение на общем собрании собственников об увеличении размера ежемесячного взноса или использовать заемные средства банка.

 

Насколько целесообразно капитально ремонтировать дом и накапливать взносы, если через 30 лет дом можно признать аварийным и расселить всех жильцов?

Если ваш дом через 20-30 лет обветшает, то вам самостоятельно с соседями-собственниками придется искать средства и возможности, чтобы решить свой жилищный вопрос. Аварийным признается жилье, имеющее деформацию фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. Жилье признается аварийным по решению межведомственной комиссии, созданной при органе местного самоуправления. По результатам работы комиссии принимается одно из следующих решений:

- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;

- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;

- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Жильцы многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу, расселяются в новое жилье бесплатно, за счет бюджетных средств. Расселение в рамках федеральной программы должно завершиться в 2017 году. Собственники, чьи дома были признаны аварийными после указанного срока, имеют четыре варианта действий:

- Заказать и провести за свой счет реконструкцию многоквартирного дома.

- Снести дом, продать земельный участок, поделить полученные деньги и за свой счет переселиться в другое жилье.

- Снести дом и построить на его месте новый за счет собственных средств.

- Стать нанимателями жилья по договору социального найма (при соблюдении условий действующего законодательства).

В случае если многоквартирный дом был включен в региональную программу капитального ремонта и впоследствии был признан аварийным, средства из фонда капитального ремонта направляются на снос или реконструкцию дома, а собственники действуют по одному из четырех вышеприведенных вариантов.

 

Есть ли льготы на уплату взносов на капремонт?

 

В Югре меры социальной поддержки по оплате жилищно- коммунальных услуг предоставляются в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Взносы на капремонт входят в эти услуги.

Право на компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт имеют собственники жилых помещений в многоквартирных домах из числа следующих категорий граждан:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

- труженики тыла;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

- бывшие узники фашистских концлагерей;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;

- ветераны боевых действий;

- граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

- инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

- ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;

- ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Компенсация предоставляется независимо от вида жилого фонда в размере от 50 до 100 процентов, в зависимости от принадлежности к льготной категории (100 % только труженикам тыла).

Независимо от принадлежности к льготной категории граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают максимально допустимую долю расходов на оплату названных услуг в совокупном доходе семьи (22 %), имеют право обратиться за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За более подробной информацией вы можете обратиться  ФКУ ХМАО – Югры «Центр социальных выплат» через  «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Советском районе», филиалы которого находятся  во всех  поселениях района.

 

Глава городского поселения Советский

Баннер
Жуков Александр Юрьевич

Поиск по сайту

Правительство РФ

Баннер

Государственные органы ХМАО - Югры

Баннер

Совет депутатов г.п. Советский

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Капремонт

Баннер

Управление домами

Баннер
Баннер
Официальный сайт администрации г.п. Советский, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting