Интернет приёмная


Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
О порядке досудебного урегулирования налоговых споров PDF Печать E-mail
25.12.2017 15:40

alt

С 2014 года Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в порядок досудебного урегулирования налоговых споров внесены изменения.

Наиболее заметное из изменений заключается во внесении поправок в статью 138 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с ними c 01.01.2014 ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в суде только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе. Исключение составляют ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, которые могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе и (или) в суде. Кроме того, в судебном порядке обжалуются ненормативные акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), действия или бездействие его должностных лиц.

Таким образом, обязательный досудебный порядок обжалования с 01.01.2014 распространяется на все налоговые споры (например, жалобы решения о привлечении к налоговой ответственности, действия (бездействие) должностных лиц, на отказ в возврате налога, на решения о приостановлении операций по счетам, на требования об уплате налога, пени или штрафа, на решения о взыскании налога, на отказы в предоставлении налогового вычета).

В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Налогового кодекса Российской Федерации жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. Налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

В статье 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливаются требования к форме и содержанию жалобы. Жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.

Следует отметить, что порядок досудебного урегулирования налоговых споров имеет ряд преимуществ. В частности, это отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов, простота оформления жалобы, жалоба налогоплательщика будет рассмотрена в сжатые сроки, исполнение решения по жалобе будет произведено в сжатые сроки.

 

Межрайонная ИФНС России № 4 по ХМАО-Югре

 

Глава городского поселения Советский

Баннер
Жуков Александр Юрьевич
Баннер

Поиск по сайту

Правительство РФ

Баннер

Государственные органы ХМАО - Югры

Баннер

Совет депутатов г.п. Советский

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Капремонт

Баннер

Управление домами

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Официальный сайт администрации г.п. Советский, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting