Интернет приёмная


Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
«Потому что советские мы!..» PDF Печать E-mail
29.05.2018 16:35

altГород Советский в минувшие выходные отметил свой 55-летний юбилей.

Все будущие города и посёлки в годы освоения таёжного Севера строились на месте, где создавались первые леспромхозы. Вот и для сегодняшнего юбиляра – города Советского в декабре 1962 года начал расчищать место созданный на 197 километре железнодорожной ветки Ивдель – Обь Советский леспромхоз с проектной мощностью 400 000 кубометров древесины в год.

Это нашей истории строки…

По имени леспромхоза назвали и новый посёлок. Не стали долго думать о выборе  другого названия. В слове «Советский» тогда  было всё – патриотизм, светлое будущее, молодой энтузиазм первопроходцев.

Газета «Ленинская трибуна» в марте 1963 года так писала о первых днях существования Советского: «Глубокой ночью в феврале 1962 года небольшой отряд строителей добрался до будущей станции Картоп. Тайга разведчиков встретила хмуро. Бушевала пурга, стонали от ветра вековые сосны. С трудом строители построили шалаш. А утром с шумом упала первая сосна. Через месяц в сосновом бору стояло уже 9 домов…»

Первыми улицами города были Лесная и Зои Космодемьянской.Через год, в феврале 1963 года, в поселке жили уже полторы тысячи человек.  Официальная дата образования города – 21 января 1963 года. Именно в этот день решением исполкома Тюменского облсовета депутатов посёлок Советский отнесен к категории рабочих поселков городского типа.

Десятилетия спустя основные празднования Дня города решением совета депутатов перенесли на тёплое время года, хотя и настоящий день рождения власти не забывают – в январе в городе обязательно  проходит торжественное собрание, где чествуют лучших жителей Советского.

Через годы, через расстояния…

Сквер и памятник первопроходцам, который открыли 25 мая к юбилею города на улице 50 лет Пионерии в Советском, символизируют молодость и энтузиазм людей, приехавших в суровый северный край более полувека назад для освоения таёжных богатств Сибири. Памятник стоит именно там, где начиналось строительство первых улиц будущего города – напротив  железнодорожного вокзала.

Открывая новое памятное место, глава города Александр Жуков поздравил жителей Советского с 55-летним юбилеем:
Мы по праву гордимся историей нашего родного города, его современными достижениями и верим в его будущее. Будущее зависит, прежде всего, от нас, от нашего взаимоуважения и желания сделать город современным, комфортным и благоустроенным.Хочется сказать слова благодарности ветеранам, внесшим значительный вклад в становление и развитие города, всем, кто своим повседневным трудом способствует его развитию, отдаёт ему частичку своего сердца, тепло своей души. 
С теплыми пожеланиями счастья и успехов городу Советскому и его жителям выступил на церемонии открытия и Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО- Югры.
А после того, как памятник был официально открыт, представители власти, общественники и жители города приняли участие в озеленении Сквера первопроходцев. И в этом тоже был своеобразный символ : 55 пушистых ёлочек  вновь будут расти на том месте, где 55 лет назад шумела тайга, а жители молодого посёлка ходили друг к другу в гости с лукошком, в которое по дороге набирали грибов..
Территория, где находится памятник первопроходцам, входит в проект «Ворота в город», который включает в себя благоустройство пешеходной зоны на улице 50 лет Пионерии от железнодорожного вокзала до площади у городской администрации. Проект прошёл общественные обсуждения и одобрен населением города. То есть место, призванное сохранить память о покорителях Сибири, воплотилось именно в том виде, который дорог и понятен советчанам. Именно поэтому  здесь, помимо памятника, возведена стела «Город в лицах», рассказывающая об истории Советского, беседка в Сквере писателей, скоро окончательный вид обретет и сам сквер. Проект, реализация которого началась ровно год назад, близок к завершению.

Мероприятия второго дня юбилея проходили в городском парке.  Для гостей праздника работали торговые ряды, сотрудники Музея истории и ремесел Советского района в разнообразных экспозициях воссоздали антураж советской эпохи. В  милых сердцу ветеранов интерьерах Советской страны  могли сфотографироваться все желающие.

Марина Кашлева приехала сюда  с родителями в 1962 году. Не скрывая волнения, она говорит: «Этот праздник позволяет от чистого сердца   вспомнить  замечательных первопроходцев посёлка Советского:  семьи Трофимовых, Буяновых, Борисовых, Кашлевых, Король. Это люди, которые верили в светлое будущее, любили поселок и всё, к чему прикасались, делали так,  чтобы будущим поколениям жилось лучше. Ныне здравствующим первооткрывателям   Валентине  Лесниковой, Прасковье Константиновне Король,  Валентине Карповне  Сумкиной  желаю крепкого здоровья, счастья. Спасибо им огромное за  оптимизм, веру в светлое будущее. Низкий поклон им до земли!»

Советчанину Владимиру Щекалеву – 60. Он приехал в город в 1965 году. В его трудовой книжке, заведенной в отделе кадров Советского лесодеревообрабатывающего комбината  – всего три записи. Но Владимир Александрович не только строил Советский, он больше четверти века вёл видео-летопись того, как город рос, развивался, как взрослели дети и менялись исторические эпохи. Дело в том, что телеоператор Владимир Щекалев стоял у истоков Советского телевидения. И несколько поколений советчан прекрасно знают, кто он – этот невысокий коренастый усатый мужчина в своей неизменной жилетке и с видеокамерой на плече.

–У меня нет ностальгии по старому облику города, – говорит Владимир Александрович, – жизнь идёт, Советский растёт и меняется к лучшему. Так и должно быть, наверное. А вот по тем людям из 60-70-х годов я скучаю. Доброй они были души, всегда улыбчивые, открытые,  без камня за пазухой. Настоящие были люди...

–Советский, Советский, поднимем бокал по-соседски,

Есть повод достаточно веский  – за счастье родной стороны!

Советский, Советский, влюбились в тебя не по-детски.

Отчего нас так тянет в Советский?

Оттого, что советские мы!..

И звучала над городом в день юбилея эта любимая мелодия  советчан, когда-то раз и навсегда решивших, что название родного города менять нельзя ни в коем случае.  

altaltaltaltaltaltaltalt

 

Глава городского поселения Советский

Баннер
Жуков Александр Юрьевич
Баннер

Поиск по сайту

Правительство РФ

Баннер

Государственные органы ХМАО - Югры

Баннер

Совет депутатов г.п. Советский

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Капремонт

Баннер

Управление домами

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Официальный сайт администрации г.п. Советский, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting