Интернет приёмная


Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Алиментные обязательства. PDF Печать E-mail
28.06.2018 16:40

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

Добровольная уплата алиментов может производиться в соответствии с заключенным между сторонами соглашением. В случае недостижения соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона может обратиться с целью взыскания алиментов в суд.

Денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей либо лиц их заменяющих и расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка.

Лишение или ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При рассмотрении дела о лишении или ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей или одного из них, лишенных родительских прав.

Также родители не освобождаются от обязанности по содержанию своих детей даже при их помещении на полное государственное обеспечение.

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов, в твердой денежной сумме, путем предоставления имущества, а также иными способами.

Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности.

По общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, когда ребенок достиг совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, или когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения им 18 лет. Однако родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Таковыми, например, признаются инвалиды. При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет.

За неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно. За свершение данного преступления предусмотрено наказание вплоть до одного года лишения свободы.

 

Межрайонный прокурор                                                                            М.Б. Киселёв

 

Глава городского поселения Советский

Баннер
Жуков Александр Юрьевич
Баннер

Поиск по сайту

Правительство РФ

Баннер

Государственные органы ХМАО - Югры

Баннер

Совет депутатов г.п. Советский

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Капремонт

Баннер

Управление домами

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Официальный сайт администрации г.п. Советский, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting