Положение о бухгалтерии администрации городского поселения Советский

назад

08.02.2011

ПОЛОЖЕНИЕ
о бухгалтерии администрации
  городского поселения Советский

1. Общие положения
 
  1. Бухгалтерия администрации городского поселения Советский   (далее бухгалтерия)     является     структурным     подразделением    администрации   городского  поселения   Советский  (далее администрации). 
  2. Бухгалтерия    в    своей   деятельности     подчиняется    первому    заместителю главы  городского поселения   Советский,  главе  городского  поселения  Советский (далее глава).
  3. В своей работе бухгалтерия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации,  Указами Президента Российской Федерации,   Бюджетным  кодексом  Российской Федерации, Инструкцией по Бюджетному учету №148н, №152н, Налоговым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами Правительства Ханты-Мансийского  автономного  округа-Югры,   Министерства     финансов Российской Федерации, постановлениями  и   распоряжениями   администрации,  решениями     Совета депутатов городского поселения Советский и органов, которым федеральными  законами  предоставлено  право регулирования бухгалтерского учета.
  4. Финансирование, материально-техническое обеспечение бухгалтерии и создание необходимых условий труда работникам   осуществляется     за     счет     средств   бюджета  городского  поселения  Советский.
  5. Положение  о бухгалтерии   утверждается   постановлением  администрации.
 
2. Структура
 
  1. Штатную численность бухгалтерии утверждает глава  городского поселения Советский исходя из конкретных условий и особенностей деятельности администрации по представлению главного бухгалтера бухгалтерии администрации.
                                                         
3. Задачи
 
     На бухгалтерию возлагаются следующие задачи:
  1. Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности администрации.
  2. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности администрации и учреждений.
 
4. Функции
 
           Бухгалтерия выполняет следующие функции:
  1. Формирование учетной политики в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, а также исходя из структуры, особенностей деятельности учреждения и необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
  2. Разработка и принятие рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы.
  3. Разработка форм документов внутренней бухгалтерской отчетности.
  4. Обеспечение порядка проведения инвентаризаций. Контролирование проведения хозяйственных операций.
  5. Обеспечение соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
  6. Организация бухгалтерского учета и отчетности в учреждении и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля.
  7. Своевременное представление в установленном порядке полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности учреждения, его имущественном положении, доходах и расходах.
  8. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
  9. Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
  10. Обеспечение своевременных расчетов по заработной плате.
  11. Правильное начисление и перечисление налогов и сборов.
  12. Принятие мер по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушения финансового и хозяйственного законодательства Российской Федерации.
  13. Участие в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей.
  14. Обеспечение строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов; законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь; сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
  15. Составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, а также другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
  16. Рассмотрение и подписание главным бухгалтером документов, служащих основанием для приемки и выдачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, а также кредитных и расчетных обязательств.
  17. Рассмотрение и визирование главным бухгалтером договоров и соглашений, заключаемых администрацией на получение или отпуск товарно-материальных ценностей и на выполнение работ и услуг, а также приказов и распоряжений об установлении работникам должностных окладов и надбавок к заработной плате, положений о премировании.

 

5. Права

 
5.1. Бухгалтерия имеет право:
- требовать от всех подразделений администрации  соблюдения порядка оформления операций и представления необходимых документов и сведений;
- требовать от руководителей структурных подразделений администрации и отдельных специалистов принятия мер, направленных на повышение эффективности использования средств учреждения, обеспечение сохранности собственности администрации, обеспечение правильной организации бухгалтерского учета и контроля.
- проверять в структурных подразделениях администрации соблюдение установленного порядка приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
- вносить предложения руководителям структурных подразделений администрации о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц учреждений по результатам проверок;
- не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, а также без соответствующего распоряжения администрации;
- вести переписку по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также другим вопросам, входящим в компетенцию бухгалтерии и не требующим согласования с главой городского поселения Советский;
- представительствовать в установленном порядке от имени администрации по вопросам, относящимся к компетенции бухгалтерии во взаимоотношениях с налоговыми, финансовыми органами, органами государственных внебюджетных фондов, банками, кредитными учреждениями, иными государственными и муниципальными организациями, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями.
5.2. Главный бухгалтер бухгалтерии администрации (далее главный бухгалтер вправе:
- в случае обнаружения незаконных действий должностных лиц (приписок, использования средств не по назначению и других нарушений и злоупотреблений) докладывать главе городского поселения Советский;
- вносить предложения в первому заместителю главы городского поселения Советский и главе городского поселения Советский о перемещении работников  бухгалтерии, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложении дисциплинарных взысканий на работников, нарушающих трудовую и финансовую дисциплину;
5.3. Требования  бухгалтерии в части порядка оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений являются обязательными для всех подразделений администрации.
 

6. Ответственность

 
6.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение функций, предусмотренных настоящим положением, несет главный бухгалтер.
6.2. На главного бухгалтера возлагается персональная ответственность за:
- правильное ведение бухгалтерского учета;
- принятие к исполнению и оформлению документов по операциям, которые отвечают требованиям установленного порядка приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
- своевременную и правильную выверку операций по расчетному и другим счетам в банках, расчетам с дебиторами и кредиторами;
- соблюдение порядка списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
- своевременное проведение в структурных подразделениях предприятия проверок и документальных ревизий;
- составление достоверной бухгалтерской отчетности;
- выполнение иных поручений непосредственного и вышестоящего руководителей, данных в пределах своих полномочий;
6.3. Главный бухгалтер привлекается наравне с руководителем учреждения к ответственности в случае:
- нарушения правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность;
- нарушения сроков представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов соответствующим органам;
6.4. Ответственность работников бухгалтерии устанавливается должностными инструкциями.