Проект О внесении изменений в постановление № 107 от 05.03.2013 «Об утверждении административного Регламента осуществления земельного контроля на территории городского поселения Советский»
назад02.11.2015
АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СОВЕТСКИЙ
Советского района
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(ПРОЕКТ)
«____»______________2015г. №_________
О внесении изменений в постановление № 107 от 05.03.2013
«Об утверждении административного Регламента осуществления
земельного контроля на территории городского поселения Советский»
В соответствии со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 02.03.2012 №85-п «О разработке и утверждении административных регламентов осуществления муниципального контроля», Уставом городского поселения Советский:
1. Внести в постановлениеАдминистрации городского поселения Советский№ 107 от 05.03.2014 «Об утверждении административного регламента осуществления земельного контроля на территории городского поселения Советский»следующие изменения:
1.1. Пункты 1.5., 1.6. изложить в следующей редакции:
«1.5. Предмет муниципального земельного контроля.
1.5.1. Своевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, ведущихся с нарушением почвенного слоя, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных и собственных надобностей.
1.5.2. Контроль использования земельных участков по целевому назначению.
1.5.3. Контроль за своевременным и качественным выполнением обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от водной эрозии, заболачивания, подтопления, переуплотнения, захламления, загрязнения и по предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель и вызывающих их деградацию.
1.5.4. Контроль выполнения требований законодательства Российской Федерации по предотвращению уничтожения, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
1.5.5. Контроль наличия и сохранности межевых знаков границ земельных участков.
1.5.6. Выполнение иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель.
1.6. Права и обязанности должностных лиц при осуществлении муниципального земельного контроля.
1.6.1. Должностные лица при осуществлении муниципального земельного контроля в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан имеют право:
а) Беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать и обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании, аренде органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, а также объекты недвижимости (за исключением жилых помещений), расположенные на данных земельных участках.
б) Привлекать специалистов, экспертов, переводчиков для обследования земельных участков, экспертиз, проверок выполнения мероприятий по охране земель, а также для участия в мероприятиях по осуществлению муниципального земельного контроля.
в) Запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацию и материалы, необходимые для осуществления муниципального земельного контроля.
г) Знакомиться с правоустанавливающими, правоудостоверяющими документами на земельные участки и на объекты недвижимости, расположенные на них.
1.6.2. Должностные лица при осуществлении муниципального земельного контроля в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан обязаны:
а) Своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации.
б) Соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы проверяемых лиц.
в) Проводить проверку на основании соответствующего распоряжения уполномоченного органа.
г) Проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку – только при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения уполномоченного органа и в случае, предусмотренном положениями Федерального закона № 294-ФЗ, – копии документа о согласовании проведения проверки с органами прокуратуры.
д) Не препятствовать проверяемому лицу, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к ее предмету.
е) Предоставлять проверяемому лицу, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к ее предмету.
ж) Знакомить проверяемое лицо, его уполномоченного представителя с результатами проверки.
з) Соблюдать сроки проведения проверки, установленные положениями Федерального закона № 294-ФЗ.
и) Перед началом проведения выездной проверки по просьбе проверяемого лица, его уполномоченного представителя знакомить их с положениями административного регламента (при его наличии), в соответствии с которым она проводится.
к) Осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок.
л) Доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, органом государственной власти, органом местного самоуправления, гражданином в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
м) Учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, ихсоответствие тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан.»;
1.2. Пункт 2.3.2. изложить в следующей редакции:
«2.3.2. Срок проведения каждой из проверок не может превышать 30 календарных дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия в год.»;
1.3. Пункт 3.3.2.2. изложить в следующей редакции:
«3.3.2.2. Внеплановые проверки в отношении граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления проводятся на основании:
3.3.2.2.1. Поступивших в органы местного самоуправления обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) иные нарушения законодательства Российской Федерации, за которые предусмотрена административная и иная ответственность.
3.3.2.2.2. Выявленных уполномоченным органом фактов, указанных в подпункте 3.3.2.2.1. настоящего пункта, при реализации собственных полномочий.
3.3.2.2.3. Внеплановые проверки в отношении граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления по основаниям, указанным в подпункте 3.3.2.2.1. настоящего пункта, должны быть начаты не позднее 14 календарных дней со дня поступления указанных обращений, заявлений или информации.»;
1.4. Пункт 5.10. изложить в следующей редакции:
«5.10. Если в результате рассмотрения обращение признано обоснованным, принимается решение о применении мер дисциплинарной ответственности к должностным лицам органа муниципального контроля, допустившим нарушение в ходе исполнения муниципальной функции требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, а также настоящего регламента. О мерах, принятых в отношении виновных в нарушении законодательства Российской Федерации должностных лиц, в течение 10 дней со дня принятия таких мер уполномоченный орган обязан сообщить в письменной форме юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, органу государственной власти, органу местного самоуправления, гражданину, права и (или) законные интересы которых нарушены.»
2. Опубликовать настоящее постановление в порядке, предусмотренном Уставом городского поселения Советский и разместить на официальном сайте органов местного самоуправления городского поселения Советский.
3. Настоящее постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 14.08.2015.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава городского поселения Советский А.В.Савинцев
Согласовано:
Первый заместитель главы
городского поселения Советский В.Д.Скородумов
Начальник отдела
муниципальной собственности Е.В. Третьяк
Начальник юридического отдела Р.З. Андреева
Начальник Управления
архитектуры и градостроительства А.Е. Лунегова
Подготовил:
Консультант ОМС А.В. Кулапина
