Проект Об установлении налога на имущество физических лиц
назад31.10.2014
проект
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Советский район
Муниципальное образование
городское поселение Советский
С О В Е Т Д Е П У Т А Т О В
«___» __________ 2014г. № ____
г. Советский
Об установлении налога на имущество физических лиц
В соответствии с Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об установлении единой даты начала применения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» №81-оз от 17.10.2014, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом городского поселения Советский,
Совет депутатов городского поселения Советский РЕШИЛ:
- Установить на территории городского поселения налог на имущество физических лиц.
- Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии с пунктом3. настоящего решения.
- Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:
3.1 Жилой дом, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
3.2 жилое помещение (квартира, комната);
3.3 гараж, машино-место;
3.4 единый недвижимый комплекс;
3.5 объект незавершенного строительства;
3.6 иные здание, строение, сооружение, помещение.
3.7 доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 3.1-3.6.
- Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
- Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, когда налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень объектов недвижимого имущества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в отношении которых база по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года будет определяться как кадастровая стоимость.
Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.
- Изменение кадастровой стоимости объекта имущества в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах.
Изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.
В случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
- Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.
- Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.
- Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
- Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.
- В случае, если при применении налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 7-10, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
- Налоговым периодом является календарный год.
- В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении налоговых периодов возникающих с 01 января 2015 года, налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
13.1. 0,1 процента в отношении:
- жилых домов, жилых помещений;
- объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
- единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
- гаражей и машино-мест;
- хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
13.2. 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень объектов недвижимого имущества:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- в случае, если объект недвижимого имущества образован в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным настоящей статьей, подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень;
- в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
13.3. 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
В случае определения налоговой базы исходя из суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор, и типа использования объекта налогообложения, при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении налоговых периодов истекших до 01 января 2015 года, налоговые ставки устанавливаются в размерах:
| Суммарная инвентаризационная стоимость, умноженная на коэффициент-дефлятор | Ставка налога в зависимости от типа использования объекта налогообложения | |
| Жилые помещения | Нежилые помещения | |
| до 300 000 рублей (включительно) | 0,1 | 0,1 |
| свыше 300 000 до 500 000 рублей (включительно) | 0,11 | 0,2 |
| свыше 500 000 до 1 500 000 рублей (включительно) | 0,31 | 0,31 |
| свыше 1 500 000 до 3 000 000 рублей (включительно) | 0,9 | |
| свыше 3 000 000 рублей | 1,2 | |
- Налогоплательщики, имеющие в собственности имущество, являющееся объектом налогообложения, расположенное на территории городского поселения Советский, имеют право на льготу, установленную статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации в размере исчисленного налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
- Порядок исчисления суммы налога на имущество физических лиц в отношении налоговых периодов возникающих с 01 января 2015 года определяется согласно статье 408 Налогового кодекса Российской Федерации. Порядок исчисления суммы налога на имущество физических лиц в отношении налоговых периодов истекших до 01 января 2015 года осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ, с учетом положений Закона Российской Федерации от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
- Установить срок уплаты налога на имущество физических лиц не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог.
- Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
- Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
- Признать утратившими силу решение Совета депутатов городского поселения Советский №176 от 03.11.2010 г. «Об установлении налога на имущество физических лиц», решение Совета депутатов городского поселения Советский №257 от 10.11.2011 г. «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения Советский №176 от 03.11.2010 г. «Об установлении налога на имущество физических лиц»», решение Совета депутатов городского поселения Советский №327 от 25.09.2012 г. «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения Советский №176 от 03.11.2010 г. «Об установлении налога на имущество физических лиц»», решение Совета депутатов городского поселения Советский №129-IIIот 04.04.2014 г. «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения Советский №176 от 03.11.2010 г. «Об установлении налога на имущество физических лиц»».
- Опубликовать настоящее решение в порядке, предусмотренном Уставом городского поселения Советский и разместить на официальной сайте органов местного самоуправления в сети Интернет.
- Настоящее решение вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 01.01.2015 года.
Председатель Совета депутатов
городского поселения Советский А.Ю. Жуков
Глава
городского поселения Советский А.В. Савинцев
Автор проекта: Глава городского поселения Советский А.В. Савинцев
Дата представления проекта на регистрацию в аппарат Совета г.п. Советский: « _____ » _________2014 года.
Предложения по дате рассмотрения проекта: « _____ » ОКТЯБРЬ 2014 года.
Исполнитель: Начальник
финансово-экономического отдела
Администрации городского поселения Советский__________________________________ И.М. Романова
