О том, как отлавливают собак

назад

13.04.2023 в 17:37

Не секрет, что люди воспринимают информацию через призму собственного — уникального и актуального только для них — опыта. Например, человек, ни разу не видевший живьём колесо, вряд ли поймёт, что такое автомобиль.

Аналогично и с отловом безнадзорных животных. Большинство людей, особенно пешеходов, взаимодействует с бродячими собаками лишь на «бытовом» уровне, когда собаки сами спешат «познакомиться» с прохожими, причём делают это довольно прямолинейно и бесцеремонно. Из-за этого у многих может создаться ложное впечатление, что поймать уличную собаку — это очень просто: достаточно поманить её чем-нибудь вкусным, и она сама прыгнет на руки.

На самом деле это не так. Отлов собак — долгий, трудоёмкий и — чаще всего — монотонный процесс.

Во-первых, ловить удавкой нельзя — ныне такой метод считается жестоким обращением с животными. Поэтому удавкой ловят либо бешеных, либо агрессивных четвероногих. Остальных можно ловить только с помощью клетки — если, конечно, они сами не дают взять себя на руки, что тоже бывает.

Во-вторых, собаку надо сначала заманить в клетку, чтобы она встала передними лапами на специальный датчик, который подаст сигнал и тяжёлая дверца захлопнется (см. видео 1). Если закрыть дверцу раньше, животное может сломать себе задние лапы.

В то же время собаки, будучи весьма неглупыми созданиями, обычно не спешат заходить внутрь, а съедают приманку очень аккуратно (см. видео 2), после чего, довольные, убегают прочь. И их снова приходится заманивать. По словам профильных специалистов городской администрации, за одной собакой таким образом охотились более полутора лет(!).

После поимки животное транспортируют в приют (где его поместят в вольер, а затем проведут чипирование, стерилизацию и другие процедуры) — и снова выезд на ту улицу, откуда поступила заявка, и процесс повторяется.

Дополнительная сложность в том, что собаки любят перемещаться с места на место. И если заявка поступила, к примеру, с ул. Промышленной, то спустя 20 минут на ней может никого и не быть, потому что собаки убежали куда-нибудь ближе к центру или в мкр. СУ-881. Отыскать их — это тоже трата времени и сил.

Поэтому отлов ведётся не так быстро, как многим хотелось бы.

Но сколько собак ни отловить, их всё равно не станет меньше, пока нерадивые хозяева не перестанут отпускать своих питомцев на самовыгул или выкидывать на улицу. Собаки весьма плодовиты, и пока отловят 10, на свет появится 15. И их тоже надо будет отловить. И ещё раз, и ещё, и ещё.

Иными словами, в проблеме бездомных животных виноваты не сами животные, а люди.

Добавим, что на данный момент в рамках муниципального контракта НКО «Друзья Животных» отловлено 100 собак. Все они содержатся в приюте. Всего до конца июня планируется отловить 161 собаку.

Оставить заявку на отлов вы можете в отделе по городскому хозяйству по тел. 3-25-18 или в личном сообщение в наших официальных группах в социальных сетях. В сообщении необходимо назвать точный адрес и оставить описание животного, а также прикрепить фотографию — при её наличии.