Оспа овец и коз

назад

08.09.2023 в 11:14

Оспа овец и коз  — вирусная, остро протекающая и очень заразная болезнь, вызываемая вирусом семейства Poxviridae рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Очень важно, что оспой болеет и человек.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище — до 62 дней, а в шерсти овец — до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро убивают вирус на объектах внешней среды.

Болеют овцы всех пород и возрастов. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Важно знать симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от трёх до 14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затруднённым и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается.

Для профилактики существует вакцина, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано. Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо — полужидкими); овец содержат в местах, защищённых от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства.

В случае, если вы заметили похожие признаки у своих животных, незамедлительно обратитесь к ветеринарным врачам филиала БУ «Ветеринарный центр» в г. Советском:

г. Советский, ул. Молодёжная, 38, тел.: 8(34675) 3-45-25;

г. Югорск, ул. Мира, 58/1, тел: 8-908-882-36-50;

п. Пионерский, ул. П. Морозова,, 24, тел.: 8-908-882-00-17;

пос. Агириш, ул. Дзержинского, 2а, тел: 8-904-885-80-53.