Не поджигайте сухую траву!

назад

30.04.2025 в 04:48



Весенний пожароопасный период характеризуется многочисленными возгораниями сухой травы, мусора, бесхозных строений, лесных насаждений. Причина этих пожаров — намеренный поджог сухой травы, мусора, разведение костров в лесных массивах, неосторожность при курении или в обращении с открытым огнём. К сожалению, люди забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка, а беспечное обращение с огнем зачастую оборачивается бедой.

После того, как растаял снег, граждане начинают приводить в порядок свой огород, приусадебный участок. И для того, чтобы ускорить этот процесс, намеренно поджигают сухую траву, разводят костры, не учитывая погодные условия. В сухую ветреную погоду даже незначительный источник огня может привести к серьезному пожару. По сухой траве огонь распространяется моментально и с порывом ветра может перекинуться на находящиеся рядом деревянные строения. Вследствие чего интенсивность распространения огня и площадь пожара значительно увеличивается.

Каждую весну травяной пал превращается в настоящее стихийное бедствие. Уже доказано, что поджигать сухую траву — это опасная и неразумная традиция, которая несет гораздо больше вреда, чем пользы.

Пожарная охрана обращается к гражданам быть предельно осторожными и внимательными в этот период! На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор. Во время отдыха на природе тщательно продумайте все меры безопасности и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох, сухие листья). Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Не проходите мимо горящей травы, примите посильные меры по тушению, позвоните в пожарно-спасательную службу по телефону 101.

По информации, предоставленной 9-м пожарно-спасательный отрядом ФПС ГПС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре