В Югре вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами

назад

21.10.2025 в 06:10

С сентября 2025 года в Югре, как и по всей России, начали действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменения, утвержденные постановлением Правительства РФ, затрагивают как организации, так и обычных граждан.

Основные нововведения:
Контейнерные площадки теперь должны соответствовать не только санитарным нормам, но и требованиям благоустройства. Размещение дополнительных контейнеров для вторсырья возможно только с согласия регионального оператора.
За содержание мусорных площадок отвечают их собственники, а не владельцы земельных участков. В их обязанности входит ремонт, оборудование контейнерами и размещение информационных табличек.
С 2030 года по всей стране вводится единая цветовая маркировка контейнеров для раздельного сбора отходов.
Неправильная сортировка мусора теперь признается правонарушением. Регионы могут устанавливать дополнительные ограничения.
Запрещено выбрасывать в обычные контейнеры ветки, листву, траву и другие растительные отходы. Строительный и промышленный мусор также нельзя оставлять на контейнерных площадках.

Нарушителей новых правил ждут серьезные штрафы: для граждан - до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - до 250 тысяч рублей. Исключение составляют только те случаи, когда растительные отходы образуются при содержании зеленых насаждений на придомовой территории.

Региональный оператор теперь заключает договоры на вывоз ТКО непосредственно с управляющими компаниями в многоквартирных домах и с собственниками - в частном секторе. Все договоры можно оформлять в электронном виде.

«Изменения направлены на формирование единой системы обращения с отходами и призваны повысить эффективность раздельного сбора мусора по всей стране», - прокомментировала заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Югры Марьяна Королёва.

По информации ИА «2 города»