12 июня в связи с празднованием Дня России и 50-ти летия Советского района будут перекрыты ул. Гастелло и ул.Ленина
назад06.06.2018 в 15:28
Город Советский в минувшие выходные отметил свой 55-летний юбилей.
Все будущие города и посёлки в годы освоения таёжного Севера строились на месте, где создавались первые леспромхозы. Вот и для сегодняшнего юбиляра – города Советского –в декабре 1962 года начал расчищать место созданный на 197 километре железнодорожной ветки Ивдель – Обь Советский леспромхоз с проектной мощностью 400 000 кубометров древесины в год.
Это нашей истории строки…
По имени леспромхоза назвали и новый посёлок. Не стали долго думать о выборе другого названия. В слове «Советский» тогда было всё – патриотизм, светлое будущее, молодой энтузиазм первопроходцев.
Газета «Ленинская трибуна» в марте 1963 года так писала о первых днях существования Советского: «Глубокой ночью в феврале 1962 года небольшой отряд строителей добрался до будущей станции Картоп. Тайга разведчиков встретила хмуро. Бушевала пурга, стонали от ветра вековые сосны. С трудом строители построили шалаш. А утром с шумом упала первая сосна. Через месяц в сосновом бору стояло уже 9 домов…»
Первыми улицами города были Лесная и Зои Космодемьянской.Через год, в феврале 1963 года, в поселке жили уже полторы тысячи человек. Официальная дата образования города – 21 января 1963 года. Именно в этот день решением исполкома Тюменского облсовета депутатов посёлок Советский отнесен к категории рабочих поселков городского типа.
Десятилетия спустя основные празднования Дня города решением совета депутатов перенесли на тёплое время года, хотя и настоящий день рождения власти не забывают – в январе в городе обязательно проходит торжественное собрание, где чествуют лучших жителей Советского.
Через годы, через расстояния…
Сквер и памятник первопроходцам, который открыли 25 мая к юбилею города на улице 50 лет Пионерии в Советском, символизируют молодость и энтузиазм людей, приехавших в суровый северный край более полувека назад для освоения таёжных богатств Сибири. Памятник стоит именно там, где начиналось строительство первых улиц будущего города – напротив железнодорожного вокзала.
Открывая новое памятное место, глава города Александр Жуков поздравил жителей Советского с 55-летним юбилеем:
–Мы по праву гордимся историей нашего родного города, его современными достижениями и верим в его будущее. Будущее зависит, прежде всего, от нас, от нашего взаимоуважения и желания сделать город современным, комфортным и благоустроенным.Хочется сказать слова благодарности ветеранам, внесшим значительный вклад в становление и развитие города, всем, кто своим повседневным трудом способствует его развитию, отдаёт ему частичку своего сердца, тепло своей души.
С теплыми пожеланиями счастья и успехов городу Советскому и его жителям выступил на церемонии открытия и Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО- Югры.
А после того, как памятник был официально открыт, представители власти, общественники и жители города приняли участие в озеленении Сквера первопроходцев. И в этом тоже был своеобразный символ : 55 пушистых ёлочек вновь будут расти на том месте, где 55 лет назад шумела тайга, а жители молодого посёлка ходили друг к другу в гости с лукошком, в которое по дороге набирали грибов..
Территория, где находится памятник первопроходцам, входит в проект «Ворота в город», который включает в себя благоустройство пешеходной зоны на улице 50 лет Пионерии от железнодорожного вокзала до площади у городской администрации. Проект прошёл общественные обсуждения и одобрен населением города. То есть место, призванное сохранить память о покорителях Сибири, воплотилось именно в том виде, который дорог и понятен советчанам. Именно поэтому здесь, помимо памятника, возведена стела «Город в лицах», рассказывающая об истории Советского, беседка в Сквере писателей, скоро окончательный вид обретет и сам сквер. Проект, реализация которого началась ровно год назад, близок к завершению.
Мероприятия второго дня юбилея проходили в городском парке. Для гостей праздника работали торговые ряды, сотрудники Музея истории и ремесел Советского района в разнообразных экспозициях воссоздали антураж советской эпохи. В милых сердцу ветеранов интерьерах Советской страны могли сфотографироваться все желающие.
Марина Кашлева приехала сюда с родителями в 1962 году. Не скрывая волнения, она говорит: «Этот праздник позволяет от чистого сердца вспомнить замечательных первопроходцев посёлка Советского: семьи Трофимовых, Буяновых, Борисовых, Кашлевых, Король. Это люди, которые верили в светлое будущее, любили поселок и всё, к чему прикасались, делали так, чтобы будущим поколениям жилось лучше. Ныне здравствующим первооткрывателям Валентине Лесниковой, Прасковье Константиновне Король, Валентине Карповне Сумкиной желаю крепкого здоровья, счастья. Спасибо им огромное за оптимизм, веру в светлое будущее. Низкий поклон им до земли!»
Советчанину Владимиру Щекалеву – 60. Он приехал в город в 1965 году. В его трудовой книжке, заведенной в отделе кадров Советского лесодеревообрабатывающего комбината – всего три записи. Но Владимир Александрович не только строил Советский, он больше четверти века вёл видео-летопись того, как город рос, развивался, как взрослели дети и менялись исторические эпохи. Дело в том, что телеоператор Владимир Щекалев стоял у истоков Советского телевидения. И несколько поколений советчан прекрасно знают, кто он – этот невысокий коренастый усатый мужчина в своей неизменной жилетке и с видеокамерой на плече.
–У меня нет ностальгии по старому облику города, – говорит Владимир Александрович, – жизнь идёт, Советский растёт и меняется к лучшему. Так и должно быть, наверное. А вот по тем людям из 60-70-х годов я скучаю. Доброй они были души, всегда улыбчивые, открытые, без камня за пазухой. Настоящие были люди...
–Советский, Советский, поднимем бокал по-соседски,
Есть повод достаточно веский – за счастье родной стороны!
Советский, Советский, влюбились в тебя не по-детски.
Отчего нас так тянет в Советский?
Оттого, что советские мы!..
И звучала над городом в день юбилея эта любимая мелодия советчан, когда-то раз и навсегда решивших, что название родного города менять нельзя ни в коем случае.
