ВНИМАНИЕ!!! БЕШЕНСТВО!!!
назад15.11.2017 в 15:53
В связи с напряженной ситуацией по бешенству в регионах России с 14 ноября 2017 г. будет проводиться бесплатная вакцинация собак и кошек.
Помните, бешенство – очень опасное заболевание не только для животных, но и для человека. Оно не поддается лечению. Вероятность летального исхода при заражении (на последней стадии) – 99,9%.
Прививки – это единственное средство спасения от болезни!
Привить своих домашних животных вы можете по адресу:
- г.п.Зеленоборский – вет.врач Ермолаев Валерий Владимирович (89088923787,8(34675)3-34-25);
- г. Советский, ул. Молодежная, д.38 (тел: 8(34675) 3-4525);
- г. Югорск, ул. Киевская, д.25 (тел: 89226193099).
ПАМЯТКА для населения по БЕШЕНСТВУ
Бешенство — очень опасная болезнь для животных и человека, она регистрируется во многих странах мира.
Ситуация по бешенству в регионах России до сих пор остается напряженной. Наш округ граничит с неблагополучной Свердловской областью. Среди заболевших животных чаще всего встречаются собаки и лисы.
Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие плотоядные, грызуны, а также безнадзорные домашние животные. Жители населенных пунктов порой сами способствуют распространению бешенства, создавая несанкционированные свалки мусора, содержащие пищевые отходы, и тем самым приманивая к ним диких и безнадзорных животных.
Заражение происходит контактным способом через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах или ослюнении в раны, на слизистые оболочки, поврежденную кожу. Вирус с места внедрения по нервным волокнам проникает в спинной мозг, а затем в головной, где размножается и по нервным волокнам распространяется в различные органы и ткани, в том числе и в слюнные железы. Животные больные бешенством погибают.
Лечения при бешенстве нет! Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как они являются смертельно опасными для человека и других животных.
О каждом случае бешенства или подозрении на него необходимо сообщать в филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Советском, ул. Молодежная 38. Тел. 8(34675)3-45-25
Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, спиртом (водкой, одеколоном). После этого необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение (травмпункт), где назначат курс профилактических прививок против бешенства. Прививки это единственное средство спасения от бешенства.
Животные, покусавшие людей, должны быть изолированы на 30 дней и наблюдаться у ветеринарного врача в течение первых 10 дней. Если животное здорово, его прививают против бешенства.
Для профилактики бешенства, животных прививают специальными антирабическими вакцинами с 2-х месячного возраста, а затем регулярно ревакцинируют 1 раз в год.
