Неделя российского бизнеса 2017 в Москве

назад

30.03.2017 в 16:59

16 марта 2017 года в рамках Х Недели российского бизнеса в Москве состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества. Делегатом от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры стал предприниматель города Советский, член общероссийского объединения работодателей ХМАО-Югры, член Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры, заместитель председателя Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе городского поселения Советский, руководитель ООО «Алекс» - Швецов Александр Кузьмич.

Говоря об истории организации, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов, как в России, так и на международном уровне.

РСПП сегодня - это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно- банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. РСПП объединяет тысячи крупнейших российских компаний - представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса. РСПП ведет постоянную практическую работу: на высоком государственном уровне проводятся конференции по актуальным экономическим проблемам с участием представителей российских и зарубежных бизнес-кругов, а также руководителей федеральных органов власти. Итогами этих форумов являются решения, которые принимаются на государственном уровне в сфере предпринимательства и бизнеса в России.

На площадках Х Недели российского бизнеса обсуждались наиболее актуальные для диалога бизнеса и власти вопросы, такие как налоговая политика, контрольно-надзорная деятельность, экология и природоохранная деятельность в контексте перехода на доступные технологии, стандартизация и оценка соответствия; социальное развитие и другие.

Александр Кузьмич после участия в работе Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей поделился своими впечатлениями:

«В рамках мероприятия прошло сразу несколько форумов, каждый из которых был по-своему интересен и важен. На Социальном форуме, например, озвучили такой курс, как повышении производительности труда. Конечно, каждый из предпринимателей постоянно пытается улучшить этот показатель в своей компании, но теперь это будет целенаправленная программа. Данное направление будет включать в себя более качественную подготовку кадров, их образовательное и медицинское сопровождение, независимую оценку квалификации.

На Экологическом форуме активно обсуждали наилучшие доступные технологии (НТД). Речь идет об инновационных технологиях, которые наиболее эффективно обеспечивают защиту природы и при этом повышают качество труда. Правительство активно разрабатывает отраслевые справочники по НТД (по обращению с отходами, по переработке металлов и т.д.), и описанные стандарты будут внедрять на промышленных предприятиях – особенно на крупных производствах.

Особенно интересно было посетить Форум институтов развития. В нашей стране 36 федеральных институтов, среди них такие крупные организации, как Фонд развития промышленности, Агентство по технологическому развитию. Участники обсуждали важную проблему – как добиться того, чтобы инвестиционные проекты, под которые выделяются большие средства, приносили результат, ведь сейчас далеко не все из них оправдывают вложенные в них деньги, о чем и говорил президент Владимир Путин. Еще одна проблема, о которой говорил руководитель федеральной ТПП Сергей Катырин – отсутствие информации у бизнеса обо всех мерах поддержки этих институтов. Нужно рассказывать предпринимателям о том, чем они занимаются, как воспользоваться их услугами.

Промышленники вносили свои предложения и по улучшению деловой среды. Например, призывали к сохранению стабильности налоговой системы - не увеличивать НДС (в настоящее время планируется повышение на 4%), продлить мораторий на неналоговые платежи. Бизнес готов работать в рамках существующей налоговой системы, но ему нужна определенность. Особенно в части неналоговых платежей, которые обременяют предпринимателей, пожалуй, даже сильнее, чем сами налоги: сейчас их около ста. В рамках проводимого диалога государственные власти безусловно услышали пожелания бизнеса. Президент дал поручение продлить мораторий. Благодаря таким решениям, Неделю российского бизнеса действительно можно считать эффективным мероприятием!».