Информация для потребителей услуг общественного питания

назад

28.10.2016 в 15:41

  В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1039 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (далее – Правила) каждое предприятие общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. На реализацию алкогольной продукции в обязательном порядке должна быть информация о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, её выдавшем.

   Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения посетителей следующую информацию:

перечень услуг и условия их оказания;

цены в рублях и условия оплаты услуг;

фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объёме) порций готовых блюд продукции общественного питания, ёмкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объёме его порций;

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе, в том числе наименование и использование пищевых добавок, биологически активных добавок, о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.

  Информация о продукции и об услугах доводится до сведения посетителей посредством меню, прейскурантов или иными способами. Меню вывешивается как в зале предприятия общественного питания, так и вне зала обслуживания на русском языке. Посетитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной. Качество блюд и готовой (так называемой покупной) продукции должно отвечать требованиям стандартов.

  Для проверки объёма (массы) продукции общественного питания исполнитель обязан предоставить посетителю такую возможность по его требованию.

  При оформлении предварительного заказа на оказание услуги должен быть оформлен документ (заказ, квитанция и т.д.), которые должны содержать следующие сведения: наименование исполнителя, Ф.И.О. потребителя, вид услуги, её цена и условия оплаты, дата приёма и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за приём и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие необходимые сведения. Заказ может быть оформлен посредством телефонной, электронной, факсимильной связи. Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдаётся потребителю.              

  Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесённых расходов, связанных с исполнением услуги. Исполнитель должен при этом доказать потребителю сумму понесённых им расходов.

  Оплата может быть как предварительная, частично предварительная, или после оказания услуги (наличный, безналичный порядок). Потребитель обязан оплатить услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. При расчётах за услуги выдаётся документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счёт и другие виды).

  Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, но исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

  При оказании услуги ненадлежащего качества, с нарушением согласованных сроков исполнения услуги, при несоблюдении качества приготовляемых блюд, исполнитель несёт ответственность, предусмотренную Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», настоящими Правилами.

 

 

 

 

Специалист-эксперт  отдела  торговли

и предпринимательства                                                                                    А.В.Максимова