Пресс-релиз по разъяснению законодательства "Расторжение трудового договора по соглашению сторон"
назад20.05.2016 в 10:50

Расторжение трудового договора по соглашению сторон.
В соответствии со ст. 78Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора.
Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление.
Увольнение в этом случае не производится при условии, что на место увольняемого работника в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Последствие в виде расторжения трудового договора по инициативе работника наступает по истечении двухнедельного срока после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Расторжение трудового договора ранее истечения вышеназванного срока возможно только в случае согласования между сторонами иной даты, либо, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения работы в силу объективных обстоятельств, а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства.
Гражданские дела о восстановлении на работе, в том числе ввиду нарушения указанных норм законодательства, рассматриваются судом с участием прокурора.
Межрайонный прокурор М.Б. Киселёв
А.А. Муратова, 7-67-11
