Пресс-релиз по разъяснению законодательства "Порядок и сроки исполнения уголовного наказания в виде обязательных и исправительных работ, последствия уклонения от их исполнения"
назад20.05.2016 в 10:03

Порядок и сроки исполнения уголовного наказания в виде обязательных и исправительных работ, последствия уклонения от их исполнения.
Исполнение приговора суда, в соответствии с которым лицо обязано отбывать наказание в виде обязательных и исправительных работ, возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию, сотрудники которой ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, контролируют поведение осужденных.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Срок обязательных работ исчисляется в часах. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному отработать в течение недели меньшее количество часов.
Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Из заработной платы осужденных производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц.
В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.
За нарушение осужденным к обязательным и исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:
- неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;
- неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
- прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных и исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене этих видов работ другим, более строгим, видом наказания в соответствии с положениями статей 49 и 50 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Решение суда будет зависеть от тяжести преступления, за которое лицо осуждено, обстоятельств злостного уклонения от отбывания наказания, поведения осужденного и других значимых факторов.
Межрайонный прокурор М.Б. Киселёв
А.А. Муратова, 7-67-11
