Профилактика пожаров

назад

08.04.2016 в 11:14

  Ежегодно в среднем на территории Российской Федерации происходит более 150 тысяч пожаров, на которых погибает практически 10 тысяч человек, около 11 тысяч человек получают травмы.

  Наибольшее количество пожаров возникает по причине неосторожного обращения с огнём. На втором месте по частоте возникновения - пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, на третьем – по причине нарушений при устройстве и эксплуатации печей.

  Подавляющее большинство пожаров происходит на объектах жилого сектора. На эти пожары приходится основной процент случаев гибели людей и случаев травматизма.

Обстановка с пожарами и их последствиями на территории Советского района в данной части незначительно отличается от общероссийской статистики. Большинство пожаров, случаев гибели и травматизма людей также приходится на жилой сектор.

  Именно поэтому одним из основных направлений в работе пожарной охраны  является  профилактика пожаров среди населения.

  Пожар легче предупредить, нежели его потушить. Именно предупреждение пожаров и является главной целью профилактической работы сотрудников МЧС. Но, как показывает практика, далеко не все граждане радушно принимают на своём пороге гостей в форме. Многие недовольны визитами, которые периодически наносят пожарные. Зачастую кажется – зачем постоянно напоминать об элементарных правилах, которые всем и так известны? А ведь мудрая пословица недаром гласит -  «Повторенье – мать ученья». Поэтому призываем граждан нашего города с пониманием относиться к работе, проводимой пожарными. Ведь главной задачей пожарной охраны всегда будет оставаться безопасность своих граждан.

  Только за первый квартал текущего года сотрудниками  пожарной охраны города Советский проведено более тысячи инструктажей в жилых домах райцентра,  более десятка  - по местам проживания лиц, ведущих антисоциальный образ жизни.

  Наибольшее внимание при проведении профилактических рейдов  уделяется частному жилому сектору и домам с низкой пожарной устойчивостью, ведь именно они чаще всего становятся объектами пожаров. Не обходят вниманием сотрудники пожарной охраны и садово-огороднические товарищества. Около сорока раз проводились рейды по дачным участкам, находящимся на территории города.

  Профилактическая работа велась и на таких объектах, как автозаправочные станции, сетевые магазины, службы доставки питания. Работникам организаций вручались памятки с целью дальнейшего распространения их среди покупателей. Всего за прошедшие три месяца сотрудниками МЧС было проинструктировано более пяти тысяч человек.      

  Юные жители нашего города смогли ознакомиться с правилами пожарной безопасности на занятиях, проводимых инструктором противопожарной профилактики в образовательных учреждениях. В течение года такие занятия запланированы  во всех детских садах и школах нашего города.

  В целях предупреждения пожаров, гибели и травматизма людей на территории города Советский профилактическая работа в подразделениях пожарной охраны будет продолжена и в дальнейшем.

 

Материал подготовлен 48 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «9 ОФПС по ХМАО-Югре»