Вниманию глав крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств!
назад12.09.2018 в 09:27
Управление Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО информирует о выявлении в с. Кочердык Челябинской области генома вируса заразного узлового дерматита (ЗУД). В целях недопущения распространения заразного узелкового дерматита на нашей территории просим принять меры профилактики.
О заболевании заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота и меры профилактики
Впервые о заболевании упоминается в 1929 г. в Северной Родезии и на Мадагаскаре. На сегодняшний день, (нодулярный) заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – заболевание не редкое, распространено в странах Африка, Азии, Австралии, Восточной Европе.
На территории Российской Федерации заболевание впервые было зарегистрировано в 2015 году, среди поголовья крупного рогатого скота Республики Дагестан и Чеченской республики. Далее заболевание регистрировалось на территории Астраханской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Самарской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, на территории Республики Калмыкия. На сегодняшний день выявлены очаги заболевания животных в Уральском федеральном округе – Курганская и Челябинская области. Угроза заноса этого заболевания на территорию Ханты-Мансийского автономного округа – Югра крайне велика и может привести к серьезным негативным и социально-экономическим последствиям. Для человека нодулярный дерматит не опасен, но заболевание животных наносит экономический ущерб собственникам, будь то крестьянское (фермерское) хозяйство с тысячным поголовьем скота, либо подсобное хозяйство, где одна корова является кормилицей для всей семьи.
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 317 от 20.07.2016 заболевание заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота внесено в «Перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» утв. Приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 № 476.
ЗУД крупного рогатого скота (нодулярный дерматит) – болезнь «кожного отека» у буйволов, инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани, органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность исхода заболевания составляет от 10 до 40%.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к ЗУД наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. Источником заражения являются больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. В процессе заболевания в хозяйстве поражается разное количество животных от нескольких голов до 100% поголовья. Болезнь протекает подостро и хронически, восприимчивы животные всех возрастов. Во внешнюю среду выделение микробов осуществляют животные с клинической формой болезни. Выделение вируса происходит с эпителием и содержимым гнойничков кожи и слизистых оболочек. Также находят возбудителя заболевания в моче, сперме и других секретах, выделяемых больными животными.
Большую роль в распространении ЗУД играют насекомые (мухи, комары и т.д.). При этом паразиты выступают в качестве механических переносчиков. Заражение также происходит при прямом контакте (распространение инфекции между поголовье фермы), через предметы ухода, инфицированный корм.
Клинические признаки. Инкубационный период чаще от 3 до 14 дней. При острой форме отмечается: повышение температуры до 40-41 ºС, снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48-72 часа на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки диаметром 0,5-5,0 см., высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от 10 до нескольких сотен. Их легко прощупать и они более заметны у животных с короткой и гладкой шерстью, также на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и процесс некроза ткани с последующим образованием изъязвлений. У заболевших коров молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма заболевания наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.
У большинства больных животных регистрируются вторичные изменения: истощение из-за поражения слизистой оболочки ротовой полости; резкое снижение продуктивности вплоть до агалактии (значительное снижение количества молока, либо полное его отсутствие); изгнание плода у стельных животных; длительное бесплодие; возбудимость, шаткая походка; отек легких или пневмония при развитии патогенного процесса в легких.
Болезнь может осложняться присоединением патогенной микрофлоры (бактериальной инфекции), в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы. Болезнь продолжается около 4 недель, а при осложнениях еще дольше. Выздоровление от тяжелой формы инфекции занимает долгое время.
Диагноз, меры профилактики: диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба). Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания. Применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами.
Для профилактики возникновения нодулярного дерматита в России применяется вакцинация поголовья крупного рогатого скота с профилактической целью, вакциной против оспы овец и коз, с рекомендациями для иммунизации крупного рогатого скота.
Для профилактики и недопущения данного заболевания на территории Советского района, граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:
- во время лета кровососущих насекомых проводить обработку поголовья крупного рогатого скота репеллентами;
- в животноводческих помещениях регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (мероприятия, направленные на уничтожение мух), дератизацию;
- не допускать ввоз (покупку) животных неизвестного происхождения, без соответствующих ветеринарных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие территории откуда ввозятся животные;
- ставить на учет все поголовье сельскохозяйственных животных, извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, об убое или продаже;
- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинами;
- извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.
В случае обнаружения клинических признаков ЗУД крупного рогатого скота, владельцам необходимо немедленно обратиться в филиал БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в городе Советский по телефону 3-45-25 по адресам: г. Советский, ул. Молодежная, стр. 38; г. Югорск, ул. Пожарского, д. 11 (тел: 7-60-11).
