О вопросах пожарной безопасности, рассмотренных на очередном заседании КЧС и ОПБ администрации городского поселения Советский.
назад04.10.2019 в 11:59
На очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации городского поселения Советский присутствовали начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по городам Югорск, Советский и Советскому району), заместитель начальника ФГКУ «9 отряда федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре», руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании, являлся вопрос об обеспечении пожарной безопасности в индивидуальных жилых домах и помещениях многоквартирных жилых домов.
Начальником ОНД и ПР (по городам Югорск, Советский и Советскому району) озвучены основные причины возникновения пожара в жилье – это неосторожное обращение с огнем (50%), неисправность или нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (20%) и печного отопления (20%).
Представители МЧС отмечают, что вероятность возникновения трагической ситуации можно свести к минимуму, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности и используя дома средства обнаружения и оповещения о пожаре, а также современные первичные средства пожаротушения.
В качестве средств обнаружения и оповещения о пожаре в жилье достаточно установить дымовые пожарные извещатели.
Как ни странно, но именно простые дымовые пожарные извещатели зачастую являются лучшими помощниками при обнаружении возгорания, до того как возникает пожар, влекущий за собой серьезные трагичные последствия!
Стоимость данных извещателей незначительна при том, что сохранить они способны не только имущество, но и жизнь!
Если же в семье есть люди с ограниченными возможностями или дети, остающиеся дома одни, а также одиноко проживающие пожилые люди – для повышения безопасности возможно использовать дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, которые при задымлении отправляют SMS и делают дозвон на запрограммированные номера, в том числе на номер единой диспетчерской службы (112).
К первичным средствам пожаротушения, используемым в жилых помещениях относятся огнетушители.
Многие из нас, к сожалению, игнорируют столь важную деталь как вероятность возникновения пожара, от пожаров и аварийных ситуаций никто не застрахован, поэтому хранение и использование огнетушителя дома для локализации или тушения пожара может спасти не только имущество и ценные вещи, но и человеческие жизни.
Часто удается избежать серьезных последствий при возникновении пожара, задействовав порошковый или углекислотный огнетушитель.
Также был рассмотрен вопрос о курении в местах общего пользования.

Представители управляющих компаний высказали опасения, связанные с недобросовестными гражданами, которые позволяют себе курение в подъездах многоквартирных жилых домов, то есть в местах общего пользования.
Несмотря на запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») и административные штрафы, предусмотренные ст. 6.24. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ некоторые жители многоквартирных домов продолжают курить в местах общего пользования, причиняя своим соседям не только неудобства, связанные с неприятным запахом табачного дыма, но и подвергая их риску возникновения пожара.
В первую очередь именно жильцы могут повлиять на данную ситуацию, не оставаясь в стороне или не оставляя данный факт на уровне споров с курящим соседом, а такими действиями, как обращение к участковому уполномоченному полиции, при этом желательно запастись доказательствами – фото или видео материалами, устными и письменными показаниями свидетелей-очевидцев нарушения, либо составить коллективное заявление нескольких жильцов.
В любом случае, как показывает практика, присутствие представителей полиции в данной ситуации «помогает осознать» нарушителям неправомерность их действий и приводит к прекращению фактов курения в подъезде.
Будьте бдительны и ответственны по отношению к себе и своему имуществу! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
