Информация для владельцев беспилотных летательных аппаратов

назад

24.03.2020 в 15:36

Владелец беспилотного воздушного судна должен руководствоваться в первую очередь воздушным кодексом РФ и Федеральными правилами использования воздушного пространства.

В соответствии со статьей 11 воздушного кодекс РФ использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляется перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов.

В соответствии с п. 2 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ (ФП ИВП), беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – это летательный аппарат, выполняющий полет без пилота на борту и управляемый в полете автоматически.

Согласно статье 19 Воздушного кодекса РФ нарушение федеральных правил использования воздушного пространства влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 11.4 КоАП РФ нарушение правил использования воздушного пространства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При этом нарушением воздушного пространства считается даже отрыв от поверхности земли.

В соответствии с законом на беспилотные воздушные судна массой от 250 граммов до 30 кг, необходимо в обязательном порядке оформлять разрешение на полеты беспилотных аппаратов.

Пользователь подаёт соответствующие документы и сопроводительное письмо – уведомление в Администрацию города в адрес Главы г. Советский. В этом уведомлении он отмечает границы района полётов, высоты, начало, окончание своих полётов, номер зарегистрированного беспилотного воздушного судна, документ подтверждающий о прохождение обучения по управлению БПЛА (БВС). Также в письме необходимо указать контактные данные, по которым с владельцем свяжутся представители администрации и пригласят лично для получения разрешения на полёт.

После этого данное разрешение необходимо получать в Екатеринбургском зональном центре единой системы организации воздушного движения (ЗД ЕС ОрВД Екатеринбург) для осуществления полетов и согласовывать с Аэронавигацией Севера Сибири, филиал ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», Тюменского центра ОВД, Советского отделения.

После этого данное разрешение необходимо направить в Аэронавигацию Севера Сибири, филиал ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ", Тюменского центра ОВД, Советского отделения.