Бюджет принят
назад25.12.2020 в 10:07
Состоялось заключительное в этом году заседание Совета депутатов г.п. Советский. Основным пунктом повестки, который должны были принять народные избранники, стал бюджет городского поселения на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Перед началом заседания председатель Совета депутатов Е.В. Писаренко под аплодисменты депутатов вручила почетную грамоту Совета депутатов г.п. Советский руководителю клуба татаро-башкирской культуры «Сердашляр» Р.М. Спиридоновой в честь ее юбилея.
О бюджете
Начальник управления финансов, экономики и контроля администрации г.п. Советский И.М. Борисова озвучила характеристики бюджета г. Советского. Так, основными направлениями, на которые в течение трех лет будут направляться средства, стали ремонт и содержание дорог и муниципального жилья, освещение и озеленение города, содержание мест захоронения, прочие расходы, направленные на повышение качества жизни горожан. «В ближайшие три года бюджет города на 2021 год запланирован с дефицитом в объеме 4 млн 305 тысяч, на 2022-2023 годы – бездефицитным», — отметила Инга Михайловна.
Прогнозируемый объем доходов бюджета города в 2021 году составит 304 млн 615 тыс. рублей, а общий объем расходов — 308 млн 920 тыс. рублей, дефицит бюджета города составит 4 млн 305 тыс. рублей. На период 2022 и 2023 годов прогнозируемый объем доходов равен запланированному объему расходов 308 млн 971 тыс. рублей (2022 год) и 309 млн 829 тыс. рублей (2023 год).
Большинством голосов главный документ был принят.
Об инициативном проектировании
Город Советский планирует наравне с другими поселениями Советского района принимать участие в реализации инициативных проектов. Напомним, что данная программа предполагает совместное финансирование проекта благоустройства из средств округа, поселения и собственных средств жителей. Заместитель начальника управления экспертно-правовой работы администрации г.п. Советский Анастасия Александрова рассказала, какие объекты можно улучшить в рамках реализации инициативных проектов:
- объекты организации благоустройства и озеленения, устройство тротуаров, проездов и т.д.;
- объекты уличного освещения;
- объекты сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных/бытовых отходов и мусора;
- автомобильные дороги местного значения и сооружения на них;
- объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности;
- объекты для обеспечения жителей услугами бытового обслуживания;
- памятники и малые архитектурные формы;
- игровые площадки;
- учреждения культуры;
- места массового отдыха населения;
- места захоронения;
- другие объекты общественной инфраструктуры, находящиеся в собственности муниципального образования г.п. Советский.
Анастасия Петровна также озвучила изменения, которые планировалось внести в ряд решений Совета депутатов. Все они касались реализации инициативных проектов. В опросе по выбору места благоустройства вправе участвовать жители г.п. Советский, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Результаты голосования можно размещать в интернете; в инициативную группу, предлагающую проект благоустройства, должны входить не менее пяти жителей г. Советского, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории города. Это могут быть как члены территориального общественного самоуправления, так и товарищества собственников жилья, некоммерческие организации, управляющие компании, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
Изменения нареканий у народных избранников не вызвали.
О городской администрации
Выступил с докладом и глава Советского А.Т. Кулагин. «В связи с передачей части полномочий по решению вопросов местного значения я предлагаю внести изменения в структуру администрации г.п. Советский, убрав подразделения, функции которые теперь исполняет администрация района, — сказал Александр Терентьевич. — В частности, планируется сократить должность заместителя главы г.п. Советский по социальным вопросам, управление финансов, экономики и контроля, отдел по жилищным вопросам, отдел по вопросам культуры, спорта и работе с детьми и молодежью, сектор ГО и ЧС. Сектор муниципальной собственности планируется объединить с отделом землеустройства и лесным контролем, организовав единое управление муниципальной собственности по примеру администрации Советского района. Главного бухгалтера из структуры городской администрации нужно исключить, так как это наименование не подразделения, а должностного лица».
Депутат Н.К. Камалова поинтересовалась, сколько человек будут сокращены. «От шести до восьми, мы будем стараться уменьшить это число», — сообщил глава города. Доклад А.Т. Кулагина был принят большинством голосов депутатов.
Также на заседании были рассмотрены иные вопросы: нормативы градостроительного проектирования, порядок проведения публичных слушаний, опроса граждан, собраний и конференций, а также отменены недействующие нормативно-правовые акты.
