Что такое QR-код и зачем он нужен
назад09.07.2021 в 14:34
Если вы вакцинировались от Covid-19, перенесли коронавирусную инфекцию или сдали ПЦР-тест, вам необходим соответствующий сертификат. Наиболее удобный и практичный вариант — иметь его в виде электронного QR-кода. Это особый тип штрихкода, который позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки.
С помощью QR-кода можно подтвердить право на посещение кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных Covid-19. Для проверки нужно предъявить QR-код в смартфоне. Также сертификат можно показать в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность.
QR-код действует разное время — в зависимости от того, что он подтверждает:
— вакцинацию — 1 год;
— перенесённую болезнь — 6 месяцев;
— результаты ПЦР-теста — 72 часа.
QR-коды можно получить на портале «Госуслуги», в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании — если диагноз Covid-19 подтверждён документально. QR-код ПЦР-тесту присваивается только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на «Госуслуги».
Не медлите, обратитесь за получением сертификата уже сегодня. И не забывайте беречь себя, своих родных и близких.
